Sep 20, 2012

Mengenal Registry Pada Windows

Share on :

Mengenal Registry Pada Windows
Registry adalah sebuah basis data yang disusun secara hierarkis yang mengandung informasi mengenai konfigurasi sebuah sistem, mulai dari konfigurasi perangkat keras, perangkat lunak, asosiasi ekstensi berkas dengan aplikasinya hingga preferensi pengguna.
Registry adalah serangkaian konfigurasi yang dipakai windows untuk mengontrol Hardware dan Software yang terinstal pada PC. Registry dibentuk oleh dua file, yaitu system.dat dan user.dat yang berada di direktori Windows. Dua file ini memiliki file backup yang bernama system.da0 dan user.da0. Anda bisa mengatur registry sedimikian rupa sehingga komputer anda jadi lebih maksimal!!






Dulu Saya pernah membahas tentang cara Backup dan Restore Registry Secara Manual. Disini Saya akan menjelaskan Tentang Mengenal Registry Pada Windows seperti yang di atas Saya bahas tadi.

Berikut daftar lima KEY utama Registry pada Windows
- HKEY_CLASSES_ROOT
Biasa disebut sebagai HKCR, merupakan tempat penyimpanan untuk konfigurasi asosiasi/pemetaan ekstensi sebuah berkas atau objek Object Linking and Embedding (OLE) dengan aplikasi yang dapat menanganinya.
Sebagai contoh, berkas berekstensi .txt akan ditangani oleh aplikasi editor teks seperti Notepad dan masih banyak lainnya.

- HKEY_CURRENT_USER
Biasa disebut sebagai HKCU, merupakan sebuah tempat penyimpanan untuk konfigurasi yang dimiliki oleh pengguna yang sedang melakukan logon, yang menyimpan informasi mengenai konfigurasi preferensi pengguna (konfigurasi desktop, warna, dan konfigurasi lainnya yang setiap pengguna dapat melakukan kustomisasi terhadapnya).

- HKEY_LOCAL_MACHINE
Biasa disebut sebagai HKLM, merupakan sebuah tempat penyimpanan untuk konfigurasi sistem yang bersangkutan, yang terdiri atas perangkat keras dan perangkat lunak.

- HKEY_USERS
Biasa disebut sebagai HKU, merupakan tempat penyimpanan untuk konfigurasi setiap pengguna yang terdaftar di dalam komputer yang bersangkutan.
Setiap anak kunci dari anak pohon ini diidentifikasikan dengan menggunakan nomor Security Identifier (SID) yang dimiliki oleh pengguna.

- HKEY_CURRENT_CONFIG
Biasa disebut sebagai HKCC, merupakan tempat penyimpanan untuk konfigurasi perangkat keras dan sistem operasi yang sedang digunakan saat itu, yang diperoleh pada saat proses booting dilakukan.
Informasi yang disimpan di sini bersifat volatil dan tidak disimpan secara permanen ke dalam berkas penampung Registry, tapi akan selalu dibuat setiap kali proses booting dilakukan.





Photobucket

Artikel Terkait

114 komentar:

  1. saya pake laptop tapi malah ga pernah ngoprek sampai Registry pada Windows hehe
    mksh infonya sob....sekarang jadi mengerti

    ReplyDelete
    Replies
    1. . . yakin situ ngerti?!? ajarin aq donk. he..86x . .

      Delete
    2. Reo A, sukur kl gitu sekarang dah ngerti...:D thanks ya sob.

      ♥VPie, hayo minta d ajarin apa tuh.......

      Delete
    3. . . di ajarin apa aja dachhhh. he..86x . .

      Delete
    4. lengkap donk.... kl apa aja...:D

      Delete
    5. mau diajarin apa,private ya Vpie.....:)

      Delete
    6. mungkin iya tuh Bang, biar enak kl private...:D

      Delete
    7. Vpie bisanya mengoprek2 hati..hihi

      Delete
  2. info yg sangat bermanfaat, mengenalkan sistim regstry pada windows. sukses sob. Blognya menarik.

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih sob. mudah2an bemanfaat buat yg blm ngerti soal Registry...

      Delete
  3. Bagus banget artikelnya sob.. jadi bisa tahu sedikit2 tentang registry.. makasih sob..

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama2 sob makasih jg. mudah2an bs ngerti walau sedikit2 mengenai Registry.

      Delete
  4. Wachh..
    menarik bgt konten na sob, datang kesini dapat pelajaran baru neh, info yg sgt berguna. tq sob atas sharing na xD

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih jg sob. biasa aja sob kontanya ga begitu menarik cm itu tok isinya posting asal-asalan...:D

      Delete
  5. Hmmm.. artikelnya sgt bagus untuk dipelajari, #nice info sobat.

    ReplyDelete
  6. pelajaran dasar pada windows,,sangat bagus nih sob, buat pemula yang suka maen software hardware,tapi saya gak bisa ini sob,hehhee..ikut nyimak aja deh,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. . . nyimak tok?!? rugi peghhhhh,, kasihan admin nya tuch udah capek ngetik malah ikut nyimak aja. he..86x . .

      Delete
    2. Ants, iya sob pelajaran untuk mengenal registry Windows. belajar pelan2 sob pasti bs...:D

      ♥VPie, biarin aja sob dia nyimak, kasihan dia kehabisan tiket masuk jd ga kebagian buku artikel....Xixixixixi

      Delete
    3. ane gak ikut nyimak.. tapi ane pengen belajar,,, yuk belajar bareng kerumah ane,, ngerjain PR.. hehe.. :D

      Delete
    4. PR-nya pak lek Google ya Sob...? :D

      Delete
    5. . . ntar endingnya setelah ngerjain PR,, kita makan^ kan?!? he..86x . .

      Delete
    6. pasti kawan kita makan rame2 d depot Cak Andy OK....:D

      Delete
    7. . . aq slalu ocae dachhhhhh. kapan nich?! . .

      Delete
    8. nunggu kabar dr Cak Andy dl kawan. dah siap apa blm dia...OTe

      Delete
    9. pak lek Google lagi masak2 tuh kawan,, ada makan besar kata'nya.. tapi suruh kerjakn PR dulu abis tuh makan2.. gimana kawan2.. hehehe.. :D

      Delete
    10. . . aq langusng makan aja dechhhhh,, laper nich. ya?!? he..86x . .

      Delete
    11. Hmmm... berdo'a dl sebelum makan.

      Delete
  7. . . haduch,, resiko nya jadi orang gaptek kayak gini nich. bingnk mau pegangan ma sapa. huhh . .

    ReplyDelete
    Replies
    1. cekelan cagak rek lek bingong...Xixixixixi

      Delete
    2. pegangan ma aq aja yukk.. ckckckckcc..

      Delete
    3. jieeehhh... ente daftar ya sob...wuakakakaka

      Delete
    4. . . hayuk die,, masa aq disuruh pegangan tiang?!? huhh. tega banget ya?!? . .

      Delete
    5. daripada ga ada yg d pegangi, ya mending pegangan tiang...hehehe

      Delete
    6. kok malah jadi mbahas pegangan :D

      Delete
    7. soalnya lg ada yg bingung cr pegangan...xixixixi

      Delete
    8. yang suruh pegangan ama tiang siapa.. kan suruh pegangan sama aq bukan sama tiang.. kalau mau pegangan sama tiang,, tuh depan rumahku ada Tiang Listrik.. wkwkwkwkwkwkw.. :D

      Delete
    9. wuakakakaka..... bs aja ente sob.

      Delete
    10. . . ogach achhh,, takut kesetrum. huhh . .

      Delete
  8. kalau yang beginian asli saya awam banget, makasih udah ngasih ilmu. semoga jadi pahala...aaamiiiin.

    ReplyDelete
  9. artikelnya sangat mnarik sob, semoga bermanfaat bagi yang masih awam.
    sukses untuk blognya....??


    ReplyDelete
    Replies
    1. mudah2an kawan bermanfat bagi yg bl ngerti. sukses jg buat sobat...

      Delete
  10. Wah terima kasih sob jadi lebih tau neh registry registrynya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. semogah kedepanya tamba lbh ngerti lg soal Registry. makasih sob..

      Delete
  11. Registry pada Windows sedikit tau,namun jarang di oprek sop,maksih sudah berbagi disini.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ga prlu ngoprek2 Registry kawan kl ga ada yg error...:D
      makasih ya kawan.

      Delete
  12. mantap, saya g ngerti beginian hahahaa.. makasih gan atas info nya

    ReplyDelete
  13. kemarin di kampus aku sempat bahas dan diajari ini... hehehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. berarti sekarang dah bs ya sob....:D

      Delete
  14. pelajaran dasar windows yang justru terlewat dan gak saya mengerti :( hiks

    ReplyDelete
    Replies
    1. jarang orang merhatikan registry windowsnya sob. padahal sangat penting untuk melancarkan operasi komputer kita...:D
      thanks sob...

      Delete
  15. wah registri yang sedetail ini
    ya jelas.. ane gak mudeng sob hehheheh
    ngertinya cuma backup in dan bersihin pake cclenaer :D
    thanks sharenya

    ReplyDelete
    Replies
    1. gitu ya kang...:D ya mending cr yg gampang2 aja biar ga ribet..:D makasih jg.

      Delete
  16. nyimak aja deh.. pengen belajar tapi gak paham2.. hikzz.. nasiibb.. nasib..

    ReplyDelete
    Replies
    1. wuakakakaka....ikut2an nyimak skrng. belajar sama saya aja sob, tar dpt bonus kopi tubruk...xixixixixi

      Delete
    2. Boleh..boleh..boleh...:D d tunggu kedatanganya ya kawan...hehehehe

      Delete
    3. d'kasi bonus kopi tubruk.. udah dapat kopi abis itu ditubruk pake kontainer.. :D

      Delete
    4. wuakakakaka... ya ga lah sob. paling2 d tubruk ma nenek2...:D

      Delete
    5. . . wachhhhhhhhhhhhh,, kayaknya kalian itu selera nya ma nenek^ ya?!? baru tau aq. he..86x . .

      Delete
    6. Husttt.... jgn bilang sapa2 ya kawan...xixixixixi

      Delete
    7. . . wha. . ha. . ha. . ha. . ha. . ha. . orank kuno peghhhh . .

      Delete
  17. Replies
    1. ▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒
      ▒▓███▓▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒
      ▒▓█▓▓██▓▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒
      ▒▓█▒▒███▓▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒
      ▒▓███▒▒█▓▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒
      ▒▓███▒▒█▓▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒
      ▒▓██▒░▒█▓▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒
      ▒▓█▓░▒▒█▓▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒
      ▒▓█▓▒▒▒█▓▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒
      ▒▓█▓▒▒▒██▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒
      ▒▓█▓▒▒▒▒██▓▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒
      ▒▓█▓▒▒▒▒▒██████████████████████▓▒▒▒
      ▒▓█▓▒▒▒▒▒▒▒▓█████████████████████▒▒
      ▒▓█▓▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒░░░░░░░░░░░░░. ▓█▓▒
      ▒▓█▓▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓███▒▒
      ▒▓█▓▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▓█████████████████▒▒
      ▒▓█▓▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒██░░░░░░░░░░░░░░▓█▓▒
      ▒▓█▓▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▓█▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓██▒▒
      ▒▓█▓▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒█████████████████▒▒
      ▒▓█▓▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒██░░░░░░░░░░░░░░▓█▓▒
      ▒▓█▓▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▓█▓▒▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓▓██▒▒
      ▒▒██▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒█████████████████▒▒
      ▒▒▓██▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒██▒░▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒░░▓█▓▒
      ▒▒▒▓███▓▓▓▓▓▓▓▒██▓▒▓▓▓▓▓▓▓▓▓▒▒▒██▓▒
      ▒▒▒▒▒▓██████████████████████████▒▒▒
      ▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒
      ░░█░░░█░█░▄▀░█▀▀░░░░▀█▀░█░█░█░▄▀▀░░
      ░░█░░░█░█▀░░░█▀░░▄▄░░█░░█▀█░█░░▀▄░░
      ░░█▄▄░█░█░▀▄░█▄▄░░░░░█░░█░█░█░▄▄▀░░

      Delete
    2. jempolnya sapa tuh kawan ko' besar banget..? jd pingin...Xixixixixi :D

      Delete
    3. wadoooooccchhh... Jempol facebook koq d'bawa ke sini.. :D

      Delete
  18. artikel yg patut diacungi banyak jempol serta tampilan blog yg sangat serasi dengan tampilan artikel, sungguh membuat pengunjung betah berlama lama disini..

    Maju Terus Ya.. !!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. bs aja ente kawan ngacungi banyak jempol...:D cm tampilan biasa ga ada yg bagus. makasih kawan dah berkunjung dsni...

      Delete
  19. Alhamdulillah dpt ilmu bru ge ,,, Terima Kasih yah sob

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama2 sob makasih jg. mudah2an bermanfaat....

      Delete
  20. singkat banget ya.., seingat sy klo mau ngebahas Registry Pada Windows itu panjang.., thx infox ya bro.., *smile

    ReplyDelete
    Replies
    1. kl panjang2 yg baca jd males sob. kl d bahas semua jd majalah tmpt posting saya nanti sob...:D kan bs bersambung.
      makasih jg kawan...

      Delete
  21. wahhh ane kurang faham yang beginian bang...

    ReplyDelete
  22. ati" junk blog dari mbah google sob?cek komentar!
    thanks.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya sob. makasih ya sob pemberitauanya.

      Delete
    2. buset....pusing gw baca koment balasan nih sob,,,
      efeknya bahaya banget lho...

      oya,ada kontes SEO terbaru nih sob,ikutan yuk...
      silahkan review di blog saya. sukses selalu sobat,,.

      thanks...

      Delete
    3. efeknya gmn sob? kasih tau donk sob...:D
      kontes SEO apa'an sob? ya tar ane meluncur ksna...

      Delete
    4. . . jank,, jink,, junk,, jenk,, jonk,, he..86x . .

      Delete
  23. sukses follow di no 77 , follow back sob.....thanks udah berbagi tentang registry pada windows.... :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya sob sama2. nanti saya follback....

      Delete
    2. msh lama berarti tuh kawan. Blog ini kan msih 77 Follower.
      kl nunggu K-86 kpn ya.....Hmmm

      Delete
    3. . . waduch,, ea kah?!? kalo gitu nanti kalo udah mendekati angka 86, jangan lupa kabar^in aq ya?!? emmmmmmmmmmmmmm,, . .

      Delete
  24. Gan... gmn y cara buat tampilan slide show seperti di home agan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. waduh sob itu bawah'an themplet sob. saya ga ngerti soal ngotak-ngatik themplet...:D tanya aja ama yg bs ya sob. maaf ya kawan. makasih ya dah mampir....

      Delete
  25. Hallow sob.. ini gue andy borneo.. hehehe.. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hmmm....ente mau jd tukang sulap ya sob...Xixixixi
      kayak pak Tarno aja yg sering mangkal d pasar senggol...wuakakakaka

      Delete
    2. . . wha. . ha. . ha. . ha. . ha. . ha. . ha. . ha. . dibantu ya?!? prokk,, proookkk,, proookkk,, he..86x . .

      Delete
  26. wah,, ijin nyimak aja dah.
    Btw, banyak bgt tuch komentar sambungan na.. xD
    #salam kenal

    ReplyDelete
  27. oh ternyata registry cuma diklasifikan segitu toh. padahal banyak amat

    ReplyDelete
  28. thanks sob,...
    oia..saya mw tanya ni
    klo yang dipartisi (C)itu biasanya kan ada :
    document and setting
    program file
    temp..dll

    itu disebut apa ya sob?

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu namanya file temporary atau file sampah bekas installer progam/software.

      Delete
    2. hehehe...tak kira ya itu fie registry

      Delete
  29. saya juga sering utak-atik registry,,karena dari regisrtylah kita bisa lebih mahir sistem di windows.

    ReplyDelete
  30. wah telat gue sob...ini tugas dari dosen gue kemarin...janis registry dan fungsinya !!

    ReplyDelete
  31. Saya juga sudah pernah posting hal seperti ini dulu di blog saya sob... Happy blogging aja deh....

    ReplyDelete

Komentar Anda sangat bermanfaat untuk perkembangan Blog ini. dan jangan tinggalkan spam atau link hidup. Terima Kasih!!!

Note: Only a member of this blog may post a comment.

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner