Jul 27, 2012

Backup dan Restore Registry secara manual

Share on :



Backup dan restore registry Sebenarnya perlu dilakukan oleh pengguna PC maupun Laptop. tp bagi sobat yang belum pernah melakukan backup dan restore registry pada Windows-nya, mungkin kali ini akan dapat mencobanya.

melakukan backup pada registry ini sangatlah penting, dikarenakan untuk berjaga-jaga bila terjadi error pada Windows sobat, maka registrynya bisa di restore atau dikembalikan seperti semula.

Meskipun banyak Tools/Software yang bisa sobat gunakan untuk membackup dan restore registry setting pada Windows, yang saya tahu tentang cara backup dan restore manual juga sangat penting untuk diketahui dan dipelajari. Dengan membackup suatu registry sobat dapat merestore dan memperbaiki Windows ketika sobat menemukan pada Windows sobat yang mengalami error karena sudah merubah registry setting secara tidak sengaja.


Perlu sobat ingat dan ketahui bahwa registry setting selalu berubah setiap kali sobat mengisntall software baru, merubah registry dan kegiatan lainya. Registry adalah file yang sangat penting dalam operasi Windows setting. Registry mempunyai peran yang sangat penting untuk sebuah sistem operasi Windows.
Untuk Merestrore dan membackup Registry secara manual, sobat dapat mengikuti langkah langkah dibawah ini.

Cara Backup Registry:

* Klik Start – RUN >> Kemudian ketik : "regedit" untuk membuka registry editor
* Klik menu “File >> pilih Export untuk meng  Export (backup) registry entry
* Kemudian Export Registry akan segera dilakukan. Save registry dengan nama .reg, contoh “backup.reg”,
kemudian klik Save

Cara Restore/mengemablikan Registry:

* Untuk me-restore/mengembalikan registry, Pilih Menu "File – Import"
* Pilih file registry yang telah sobat buat diatas tadi (backup.reg) kemudian klik open







Photobucket
 



Artikel Terkait

41 komentar:

  1. . . waduch,, bingunk aq. cz aq ne gaptek. huhh . .

    ReplyDelete
  2. Pastinya sop,satu saat pc kita bermasalah,apalagi punya ku ga pake UPS bila mati listrik matilah kita berikut HDDnya,hihi.
    Tips ini perlu kita terapkan,makasih banyak infonya kawan,happy blogging.

    ReplyDelete
    Replies
    1. bener sob, kita hrs sering2 backup dan restore registry baik secara manual atau menggunakan tool/software.
      makasih ya Sob...

      Delete
  3. terimakasih sobat sudah berbagi tutorial mengenai registry yang sangat menarik dan mudah dipahami ini :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama2 Sob, terimakasih jg dah berkunjung.

      Delete
  4. makaasih atas infonya,

    oiya, apa pnyebab laptop biasanya minta backup atau registry tiba2 hilang pas instal game ukurn berat?

    ReplyDelete
    Replies
    1. tanpa d sengaja saat install game/software mungkin ada registry yg berubah/hilang pada setting registry-nya jd minta d backup. sobat bs cb cara d atas untuk mengembalikanya. makasih atas kunjunganya Sob..

      Delete
  5. beneran ane malah udah lupa cara ini,
    ane coba lagi praktek,ben kelingan:D
    makasih sharenya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. monggoh d praktekin lg mas brow....:D

      Delete
  6. wah bermanfaat nih... mksh ya gan...

    ReplyDelete
  7. Replies
    1. makasih Sob kunjunganya. nanti saya follback.

      Delete
  8. registry saya banyak virus bertebaran.. huufftt.. mesti install ulang lagi... capek dehh.. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. emang ga ada anti virusnya Sob..? pakai cara d atas sob, kl ada mslh dgn registry-nya ga prlu install ulang.

      Delete
  9. nice info sob,, semoga bermanfaat yooo...
    nanti saya coba...

    ReplyDelete
  10. He he he... untung ane gak punya komputer, kendala ane paling banter menghadapi hp hang yg langsung di tindak lanjuti dengan jurus mencabut nyawa eh, batre :D

    ReplyDelete
  11. makasih sob dah mampir....:D

    ReplyDelete
  12. waduh, saya cuma tahu instal dan uninstal aplikasi aja, hehe

    ReplyDelete
  13. thanks for sharing..:)

    jom snggah baca entry kenangan ramadhan
    http://yayabunga.blogspot.com/2012/07/hari-ini-aku-nak-join-segmen-dari-kak.htm

    ReplyDelete
  14. ilmu bermanfaat,, simpen di komputer duyu hehehehe siapa tau ntar butuh

    ReplyDelete
  15. Inilah yang saya suka,,,,buat antipasi jika registri damage :).

    thks udah berbagi sobat.

    ReplyDelete
  16. Replies
    1. Registry adalah serangkaian konfigurasi yang dipakai windows untuk mengontrol hardware dan software yang terinstal pada PC.
      Registry dibentuk oleh dua file, yaitu system.dat dan user.dat yang berada di direktori windows.

      Delete
  17. wahh keren banget niee Sobb infonya jadi tau sekarang

    ReplyDelete
  18. wahhhh ini sangat membantu sob.. barang kali sewaktu waktu reg,,nya kenamasalah

    ReplyDelete
  19. terima kasih ulasannya,jadi tau nih....

    ReplyDelete
  20. terima kasih banyak untuk berbagi informasi ... Semoga Tuhan memberikan yang terbaik buat Kita Semua

    ReplyDelete

Komentar Anda sangat bermanfaat untuk perkembangan Blog ini. dan jangan tinggalkan spam atau link hidup. Terima Kasih!!!

Note: Only a member of this blog may post a comment.

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner