Oct 5, 2012

Tips Merawat Bateray Laptop

Share on :

Tips Merawat dan Bateray Laptop
Tips Merawat dan Mengawetkan Bateray Laptop
Bagaimana agar bateray laptop Anda tahan lama? Tantangan utama dengan laptop adalah bahwa
masa pakai baterai sering tidak tahan lama, bocor dll. Semua ini disebabkan kecepatan CPU,
kinerja grafis tinggi dan jumlah RAM besar membutuhkan lebih banyak kekuatan. Meskipun
produsen laptop adalah menciptakan laptop dengan baterai yang tahan lama, ada beberapa
hal yang dapat Anda lakukan sendiri untuk  merawat baterai laptop  Anda. Inilah Tips
Mengawetkan Bateray Laptop.

1.  Ketika laptop baru dibeli, bateray-nya masih kosong. Laptop tidak boleh langsung digunakan
sekalipun charge listrik terpasang. Laptop harus dimatikan dulu, di-charge selama antara 4-8
jam hingga lampu indikatornya menunjukkan full charge (biasanya lampu indikator charge
akan berwarna hijau).

2.  Jika Anda tidak sedang presentasi tetapi sedang bekerja rutin dengan laptop dikantor,
lepaskan bateray laptop dan gunakan listrik langsung. Jika bateray terpasang, charge juga
terpasang dalam banyak kejadian akan menyebabkan bateray cepat bocor. Walaupun
laptop modern sering memiliki sirkuit yang memastikan baterai tidak digunakan bila charge
terpasang, tapi suhu panas juga mempersingkat masa pakai baterai. Ingat, bateray laptop
digunakan hanya ketika listrik tidak dapat digunakan langsung.

3.  Pastikan untuk mengkonfigurasi pengaturan bateray laptop  Anda dengan tepat. Aturlah
periode Sleep laptop Anda agar memungkinkan Anda untuk menonaktifkan layar dan hard
disk setelah jangka waktu tertentu komputer tidak digunakan. Tentukan periode ini
sesingkat mungkin untuk memaksimalkan masa pakai baterai.

4.  Nonaktifkan Bluetooth dan WiFi ketika tidak diperlukan. Ketika Anda menonton film, atau
mengetik dokumen dan Anda tidak perlu online, menonaktifkan perangkat nirkabel. Hal ini
akan membantu menghemat daya, sebab konsep Bluetooth dan WiFi adalah mengirim dan
menerima signal walaupun Anda tidak menyadarinya dan ini menghabiskan daya. Lebih
parah lagi jika keuda fitur ini Anda aktifkan ditempat yang sama sekali tidak ada signal.

5.  Kurangi mengkonfirasi layar terlalu terang. Disatu sisi layar lumayan terang adalah baik
karena tulisan lebih jelas, tetapi disisi lain makin terang layar makin banyak daya yang
digunakan.

6.  Sejalan dengan tip sebelumnya, Anda harus menonaktifkan screen saver. Terutama
ditujukan untuk mencegah layar agar tidak terbakar, screen saver mengkonsumsi daya jauh
lebih tinggi karena CPU aktif dan kartu video dan layar digunakan juga. Ini sama dengan
menonton video pada laptop.

7.  Selain menonaktifkan Bluetooth dan perangkat nirkabel, juga melepaskan setiap perangkat
eksternal ketika tidak diperlukan. Sebuah USB atau mouse nirkabel, memory stick USB,
harddisk eksternal atau kartu PCMCIA yang tidak sedang digunakan pada laptop harus
dilepas. Anda harus paham, semua perangkat tadi menggunakan daya dari laptop Anda.

8.  Periksa juga program startup Anda dan program aktif dan menutup program yang tidak
perlu. Program-program startup yang terlalu banyak akan menyebabkan laptop loading
lama. Loading lama akan membutuhkan banyak memory virtual sehingga terlalu banyak
menggunakan akses hard disk.

9.  Jika Anda ingin mendengarkan musik, gunakan headset dan bukan speaker. Karena speaker
laptop kecil maka walaupun volume musik sudah maksimal tetapi suara tidak maksimal
diteling Anda. Jika volume Anda naikkan maka penggunaan daya juga bertambah besar.

10. Update BIOS dan driver. Produsen komputer melakukan perbaikan software mereka
sepanjang waktu untuk memperbaiki cara hardware digunakan. Memperbarui Bios akan
memastikan bahwa Anda memiliki versi terbaru dan memberikan kompatibilitas maksimum
dengan penghematan daya semua fitur sistem operasi. Hal yang sama berlaku untuk driver
perangkat keras. Driver mengendalikan semua aspek dari perangkat keras, termasuk mode
penghematan daya hardware.

Nakusan Computer

Artikel Terkait

88 komentar:

  1. Waw...pertamax ni bang.. :)

    Mantap bang tips nya...ta bookmark dulu deh...
    Kali aja besok2 punya laptop...
    Trims ya bang :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan kl mau bookmark mas Budi.
      makasih ya kawan....

      Delete
    2. . . jiachhhh,, bensin banget. he..86x . .

      Delete
    3. belum tau ya kalau bang budi jual bensin pertamax... wkwkwkw. :D

      Delete
    4. mas Budi jg jual oil pelumas kawan...:D yg kayak d iklan itu..tuh.....

      Delete
    5. malah bhs bensin dan pertamax..

      Delete
    6. mau bahas situ, situ telat datengnya....:P

      Delete
    7. . . wha. . ha. . ha. . ha. . ha. . bensin nya gratis donk buat aq -{_sambilKedipinMata_]- he..86x . .

      Delete
    8. Vpie > sini beli dengan aq gratis koq.. :P

      Delete
    9. . . katanya gratis. tapi kok malah disuruh beli disitu?!? huhh . .

      Delete
  2. om ane request software buat buka password file zip & rar ya.. klo ada mohon ndi share...

    terima kasih..

    ReplyDelete
    Replies
    1. nanti kl ada saya ksh linknya kawan...

      Delete
  3. Wah makasih banyak info dan tipsnya Bang .. thank's juga udah di linkback and follow back ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama2 kawan. kita hrs menjalin silaturohmi sesama blogger kawan..

      Delete
  4. makasih tipsnya bagus, perlu dicoba

    ReplyDelete
  5. bagus itu...tapi KY punya bateri phone yg cepat mati heeeee

    ReplyDelete
    Replies
    1. ganti aja bateray phone KY ma bateray laptop biar awet...hehehe :D

      Delete
    2. . . ganti aja pake batre ABC. wha. . ha. . ha. . ha. . ha. .

      Delete
    3. susah2.... mending pake aja batray alkaline.. biar tahan lama bertahun2 dan kena akalin.. :D

      Delete
    4. akalin orang yg jual bateray ya sob...xixixixixi

      Delete
    5. . . walachhhh,, mendingan pake idunk kalian aja dachhhh,, biar gak diakalin. he..86x . .

      Delete
    6. kyak'y hidung vpie muat nih.. :D :P

      Delete
  6. Wah makasih sob kapan2 saya praktekin

    ReplyDelete
  7. wach keren neh tips na kawan,, boleh juga neh..
    #Kawan minta follow backnya ya
    http://shivarei.blogspot.com/

    ReplyDelete
  8. Makasih sob atas infonya :D
    sukses sllu untuk kamu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama2 kawan. sukses jg buat kawan...

      Delete
  9. artikel yang menarik,
    tq kawan dah share

    ReplyDelete
  10. yang no. 2 sering saya abaikan itu sob,,,mantab dah sob,
    adalagi sob caranya biar awet,,,simpen dalam lemari es aja sob, selamat gak dipake,jangan dipake sekalian,,pasti awet dan tahan lama tuh,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. ide bagus tuh sob. ko' ga kepikiran ya saya punya ide kayak gitu...:D makasih kawan Idenya mantap puoll....hehehe

      Delete
    2. coba dipraktekan sob,,kalo udah beku terus di jemur lalu di goreng pk tepung. oya sob,ane blm sempet bikin banner,,lagi gak konsen nih,,,

      Delete
    3. balsem cap Beton ya Sob....:D

      Delete
    4. balsem cap malin kundang sob.. :D

      Delete
  11. keren tipsnya..

    makasih sobat.,

    happy blogging

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama2 kawan makasih jg. dan happy blogging

      Delete
  12. . . kata adek aq kalo batrenya dicopot n langsung pke chasnya dapat mudah rusak. jd gimana donk?!? cz tetangga aq kayak gitu trz rusak dech . .

    ReplyDelete
    Replies
    1. kl menurut pengalaman saya sendri tdk mudah rusak. saya dah lima thn pakai laptop tp ga ada mslh dgn mechasnya langsung saat makainya kawan. setiap kerusakan tergantung yg makai dan jalanin tuh laptop. mungkin tetangga situ kl pakai laptop tdk sewajarnya, jd cpt rusak.

      Delete
    2. chas'nya rusak apa gak mungkin tergantung muka kayaknya.. wkwkwkwkwk.. :D

      Delete
    3. . . sang admin , , waduch,, gak tau juga ya?!? kata temen aq si tikus katanya disuruh kayak gitu sich, namun kata adek bisa cepet rusak. jadinya aq nurut ma adek aq aja. he..86x . .

      . . Andy , , waduch,, berarti muka aq ne jelek gak ya?!? ntar kalo jelek bisa rusak donk. he..86x . .

      Delete
    4. Vpie > qmu ada berteman sama tikus ya.. hahahaha..
      untung qmu cantik, jadi selamat deh Lapy qmu.. :D

      Delete
  13. Sob.. ane upload banner di swfcabin,, setelah dapat linknya ane coba pasang diblog ane, lalu gak muncul gambarnya.. akhirnya ane pake banner yang gif trus ane upload di photobucket.. animasinya jadi lambat,, kalau pake swf kan cepat animasinya.. gak puas ane.. :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. harus ada yg d rbh sob filenya... ane lp mo ngasih tau ente...xixixixi
      kayak kura2 ya sob lambatnya...wuakakakaka

      Delete
    2. lebih lambat dari kura2 sob.. lebih cocok kayak bekicot.. hahaha..

      Delete
  14. makasih yah sobat untuk artikel nya..
    ane mau coba tips nya

    ReplyDelete
  15. aku malah jarang gunakan batrai mas...langsung pakai listrik
    mksh infonya mas,

    ReplyDelete
    Replies
    1. kl makainya dgn jangka waktu yg panjang mending d lepas bateray laptopnya Bang biar ga panas...

      Delete
    2. betul bang...dari pertama beli sampai skrg aq ga prnah pke batray.

      sekalian jwb pertanyaan tadi bang
      inilah bukti tukeran link secara adil bang....lihat blog abang,banyak pengunjung dan komentarnya.
      kadang sesebagian blogger cuma minta tukeran link,tapi tidak menghiraukan perkembangan blog sahabat yg sudah dimintai tukeran link.alias jarang bahkan tidak berkunjung lagi setelah bertukeran link.

      Delete
    3. listrik gak ada ujung2nya pake aki.. :D

      Delete
  16. kalau yang baterai dicabut itu ane kurang sepaham gan...kenapa? kalo gk pake baterai, mainboard laptop akan lebih cepat rusak jika terjadi mati lampu mendadak,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya sih bener juga klo dicabut baterainya, sasarannya bisa kemainboard atau hard disc tanpa melalui shut down. jika tiba-tiba mati lampu secara otomatis laptop akan mati jika tanpa baterai dan hard disc tidak kembalo dalam posisi 0

      Delete
    2. Sambungin aja ke UPS.. aman dari listrik mati.. hohohoh.. :D

      Delete
  17. terimakasih infonya tentang merawat batreray laptop kawan,ini sangat berguna untuk blogger pemula seperti saya.
    salam kenal,saya follower yang ke 88.

    ReplyDelete
  18. Trims infonya... tpi maaf kalo blum bisa menerapkannya.. blum punya labtop soalnya hehehe

    ReplyDelete
  19. makasih info yg bermanfaat ini, bila ada waktu saya akan berkunjung lagi

    #Salam sehat dari saya

    ReplyDelete
  20. keren sob artikelnya ..

    http://blog.teliti.net/

    ReplyDelete
  21. artikel mantab sob...
    tambah ilmu lagi......:D
    ^_^

    ReplyDelete
  22. tpi syang sob laptop sya sdh terlanjur Drop

    ReplyDelete
  23. thanks tipsnya .. buat jaga-jaga nih biar makin awet ^^.

    ReplyDelete
  24. All, makasih ya kawan. ma'af ga bs balas komen satu persatu...:D

    ReplyDelete
  25. wahhhhddduhhh bateray laptop ane sudah lama kgak bisa lagi nih..... dari terus di cok....

    ReplyDelete
  26. Tips yang bermanfaat sekali sobat... aku bookmark dulu yach.

    ReplyDelete
  27. kalau menggunakan UPS atau stavolt apakah ikut berpengaruh juga sob,..

    ReplyDelete
    Replies
    1. kl sobat menggunakan UPS, mending bateray laptopnya d lepas aja lbh aman.

      Delete
  28. Mantap Master invonya,.,
    buat aq yng Brung Mengenal Bateray Laptop heheh,.,
    http://selladrtrenunanjiwa.blogspot.com/

    ReplyDelete
  29. laminating aja gan laptopnya... dijamin awet tuh batre... gausah digunakan... :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. wuakaka...kayak KTP aja d laminating kawan..:D

      Delete
  30. Mohon maaf nih sebelumnya gan. Dari sebuah buku yang saya baca, jika laptop dipake dan dicharge tetapi batre nya dilepas maka akan mempercepat kerusakan pada komponen mainboard karena listrik yang masuk tidak ada penyaringan terlebih dahulu lewat batre itu. Jadi menurut pengalaman dan referensi buku, lebih baik batre tidak dilepas. :)
    terimakasih . :)

    http://fikrieghifary.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih masukanya kawan. tp ini cm tips merawat bateray laptop bkn merawat mainbord. dan ini jg d ambil dr pengalaman pribadi dan referensi buku..:D

      makasih kawan dah mampir.

      Delete
  31. ow,, makasih kax info nya, jadi kalo batry laptop nya di lepas dan di colokan lagsung ke listrik ngak akan ngaruh terhadap laptonya kak,

    kalo misalnya terus mati lampu gimana kak, kan laptop langsung mati, apa datanya ngak kehapus

    ReplyDelete
    Replies
    1. kl data yg udah tersimpan ga akan terhapus. tp kl kita lg ngerjain tugas atau ngedit sesuatu, akan hilang jika listrik mati. jd kl lagi ngerjain tugas alangkah baiknya pakai bateray.

      Delete
    2. ow,, gtu yea,, kira'in data yg ada di disk C kehapus semua, kan bahaya hehe

      Delete
  32. sipp, terimakasih informasi dan tips nya yaa :D

    ReplyDelete

Komentar Anda sangat bermanfaat untuk perkembangan Blog ini. dan jangan tinggalkan spam atau link hidup. Terima Kasih!!!

Note: Only a member of this blog may post a comment.

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner